Бабеевское сельское поселение
Бабеевское сельское поселение

Почетные граждане

Грицков Владимир Павлович.
Год рождения: 1923
Дата присвоения звания: 10.01.1944
образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы немецко-фашистцкими захватчиками и проявленное при этом отвагу и геройство

Родился 5 июля 1923года в селе Плосское (ныне — Темниковский район Мордовии) в крестьянской семье. Окончил начальную, затем семилетнюю и среднюю школы. 9 сентября 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В январе 1942 года он окончил Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в город Энгельс, и был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном и Воронежском фронтах. Принимал участие в контрнаступлении под МосквойОстрогожско-РоссошанскойВоронежско-Касторненской,Харьковской операциях. В феврале 1943 года был контужен и легко ранен. Весной 1943 года вернулся в свою часть. Участвовал в битве на Курской дуге. К октябрю 1943 года лейтенант Владимир Грицков командовал батареей 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].

В ночь с 1 на 2 октября 1943 года батарея под командованием Владимира Грицкова на подручных средствах, несмотря на массированный вражеский огонь, переправилась через Днепр в районе села Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и с ходу вступила в бой, уничтожив 2 станковых пулемёта, артиллерийское орудие, миномётную батарею противника. До 12 октября батарея принимала активное участие в отражении немецких контратак. В тех боях она уничтожила ещё одно артиллерийское орудие, 5 станковых орудий и около роты пехоты[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2637[1][2].

22 ноября 1943 года получил тяжёлое ранение и бойцами соседней части доставлен в госпиталь. В его полку об этом известно не было, и домой его родственникам была отправлена «похоронка». В феврале 1944 года вернулся в строй, командовал батареей 1473-го гаубичного артиллерийского полка 1-й гаубичной артиллерийской бригады 3-й артиллерийской дивизии. Принимал участие в боях на 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в Проскуровско-ЧерновицкойЛьвовско-СандомирскойВисло-ОдерскойБерлинской и Пражской операциях. Участвовал в Параде Победы[1].

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1957 году — Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, в 1971 году — академические курсы при этой же академии. Служил заместителем командира артиллерийского дивизиона по политчасти, затем начальником политотдела 26-й артиллерийской дивизии в Тернополе. В 1974 году стал заместителем начальника Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники по политчасти, в 1977 году назначен начальником политического отдела научно-исследовательского института вЛенинграде. Служил также начальником политотдела на Центральных артиллерийских офицерских курсах.

В 1986 году вышел в отставку в звании генерала-майора артиллерии.

Жил в городе Луге Ленинградской области. Скончался 16 февраля 2015 года Похоронен на аллее героев в городеЛуге.

Сметнев Яков Михайлович.
Год рождения: 1915
Дата присвоения звания: 21.11.2001
образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы немецко-фашистцкими захватчиками и проявленное при этом отвагу и геройство

Яков Сметнёв родился 19 октября 1915 года в деревне Подгорные Селищи (ныне — Темниковский район Мордовии).

С 1928 и до начала войны жил и работал в деревне Индеры Саргатского района Омской области, окончил семь классов школы ишколу фабрично-заводского ученичества при заводе "Сибсельмаш".

В 19381940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В июне 1941 года Сметнёв повторно был призван в армию. С марта 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Первоначально воевал на Северо-Западном фронте.

К июню 1944 года гвардии старшина Яков Сметнёв был снайпером210-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время Белорусской операции.

22 июня 1944 года во время боёв за деревню Орехи Сиротинского района Витебской области Белорусской ССР Сметнёв лично уничтожил 2 снайперов противника, которые мешали действиям основных сил.

Двумя днями спустя он переправился под огнём через Западную Двину в районе деревни Мамойки Бешенковичского района, уничтожив ещё одного снайпера и взяв в плен немецкого офицера. Всего же к моменту представления его к званию Героя Советского Союза Сметнёв уничтожил 279 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшина Яков Сметнёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Сметнёв был демобилизован. Вернулся в Омскую область, после окончания совпартшколы работал на партийных должностях. Выйдя на пенсию, проживал в Омске[2]. Умер в 2001 году. Похоронен на Старо-Северном кладбище.

Был также награждён орденами Красного ЗнамениОтечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени, рядом медалей.

В честь Сметнёва названа улица в Омске

Семиков Александр Иванович.
Год рождения: 1916
Дата присвоения звания: 23.03.1995
образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы немецко-фашистцкими захватчиками и проявленное при этом отвагу и геройство

Александр Семиков родился 23 ноября 1916 года в селе Лаврентьево (ныне — Темниковский район Мордовии). После окончания пяти классов школы работал в сельскохозяйственной артели. Позднее окончил Ташкентский железнодорожный техникум, работал вагонным мастером в Андижане. В 1937 году Семиков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Ташкентское военно-политическое училище. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен. В 1942 году Семиков окончил курсы «Выстрел», в 1944 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе.

К апрелю 1945 года гвардии майор Александр Семиков командовал 227-м гвардейским стрелковым полком 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции. В начале февраля 1945 года полк Семикова переправился через Одер и захватил плацдарм на его западном берегу, после чего удерживал его, отражая многочисленные немецкие контратаки. В тех боях Семиков получил тяжёлое ранение, но остался в строю[2].

В боях за Долгелин подразделения Семикова сумели преодолеть очень сильный узел сопротивления противника на перекрёстке железной дороги и шоссе Долгелин — Франкфурт. Пять закопанных танков стояли на пути полка. С ними не могли справиться ни тяжёлые орудия, ни залпы «катюш». Броня этих танков прикрывалась штабелями дорожного булыжника. Семиков заслал к ним в тыл опытных сапёров с фаустпатронами и взрывчаткой. После нескольких ударов танки прекратили огонь, их экипажи сбежали.
Вскоре на полк Семикова обрушился сильный артиллерийский удар, за ним началась яростная контратака пехоты, примчавшейся на автомобилях и броневиках. Сюда же прорвались с берлинских аэродромов немецкие истребители. Они сбрасывали бомбы в самую гущу столкнувшихся войск, обстреливая их из пушек и пулемётов без разбора, поражая и своих и чужих. После двухчасового боя полку Семикова с помощью соседей — танкистов 8-го гвардейского механизированного корпуса генерала И. Ф. Дрёмова — удалось опрокинуть противника. На поле боя осталось несколько сот убитых немецких солдат и офицеров, горело восемь броневиков и два сбитых самолёта.
Были потери и с нашей стороны. Особенно нас огорчила весть о том, что тяжело ранен подполковник Семиков. Он находился в боевых порядках первого батальона, когда вблизи разорвалась бомба, сброшенная немецким самолётом. Крупные осколки раздробили ему правое бедро, перебили руку, плечо. К счастью врачам удалось спасти его. Правда ему не пришлось участвовать в заключительном штурме Берлина, но он остался жив….
Александр Иванович Семиков по нашему представлению получил звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Александр Семиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6731[2].

После окончания войны Семиков продолжил службу в Советской Армии. В 1963 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1972 году в звании полковника Семиков был уволен в запас. Проживал сначала в посёлке Сходня, затем в городе Химки Московской области. Скончался 23 марта 1995 года, похоронен на Машкинском кладбище Химок[2]
Год рождения: 1912
Дата присвоения звания: 30.10.1990
образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы немецко-фашистцкими захватчиками и проявленное при этом отвагу и геройство

Родился 24 августа 1912 года в селе Лесное Ардашево (ныне — вТемниковском районе Республики Мордовия). Мордвин-мокша. Окончил 4 класса. С детства помогал отцу, работавшему на лесозаготовках. Перед войной работал мастером по заготовке леса на фабрике в городе Ковров Владимирской области.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Был ранен. После госпиталя направлен командиром пулеметного расчета в 1122-й стрелковый полк 334-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы.

25 июня 1944 года старший сержант Кицаев с расчетом первым переправился через реку Западная Двина в 8 км западнее деревни Островно. Пулеметчики метким огнём прикрыли форсирование реки стрелковыми подразделениями. В бою подавил пулемет, вывел из строя большое количество пехоты противника.

Приказом от 26 сентября 1944 года старший сержант Кицаев Михаил Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени.

В наступательных боях 7-8 октября 1944 года в бою в районе местечка Кроупяй за населенные пункты Гимбуцы, Бражишки и Совноры старший сержант Кицаев действовал в том же боевом составе, но уже в составе 4-й ударной армии. Умело и маневрируя на поле боя, быстро меняя огневые позиции, действуя решительно, подавил огнём станкового пулемета шесть огневых точек противника, уничтожив при этом более 15 противников.

Приказом от 3 ноября 1944 года старший сержант Кицаев Михаил Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени.

Весной 1945 года в боях на территории Польши старший сержант Кицаев был заместителем наводчика орудия 3-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.

В ночь на 20 марта 1945 года Кицаев, действуя в составе расчета, при отражении контратаки противника в 12 км от города Прудник подбил два танка. 6 мая в районе населенного пункта Краснэ Лоучки подавил огневую точку противника, чем содействовал продвижению нашей пехоты.

Приказом от 18 мая 1945 года старший сержант Кицаев награждён орденом Славы 3-й степени.

В 1945 году старшина Кицаев демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года в порядке перенаграждения Кицаев Михаил Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени.

Жил в деревне Кицаевка Темниковского района. Работал лесным мастером Темниковской межколхозной строительной организации, завхозом в райпо. Скончался 30 октября 1990 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie