Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История
Бабеево – русское село в Темниковском районе, расположено на р.Ломовка в 16 км от районного центра. В "Списке населенных мест Темниковский уезд Тамбовской губернии" (1866) Бабеево - село владельческое из 67 дворов с населением 300 человек. Темниковского уезда. Название-антропоним. Населенный пункт обосновался на землях села Итяково, которое еще в "Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году" именовалось "Итяково, Бабеево тож". Служилые татары Бабаевы (Бабеевы) закрепили свою фамилию за многими населенными пунктами Тамбовской губернии (Бабанино, Бабина, Бабино, Бабеево). Об одном из владельцев населенного пункта в актовом документе 23 марта 1701 года сообщается; "За Шугуром Бабаевым 11 четвертей без третника" (29, 298).
Село основано помещиком А. В. Мошковым в 1769 году. В 1780 году Мошков начал строительство каменной церкви, законченной 1783 году и тогда же освященной во имя святителя Николая Чудотворца. В 1843 году церковь была распространена на средства прихожан и помещика; в приделах были освящены два престола – во имя святого апостола Аристарха и мученика Александра Кипрского. В начале ХХ века приход исчислялся в 2450 человек (вместе с приписными деревнями Высокое, Шайгуши, Лесное Цыбаево). К приходу относились также экономия Веденяпино и хутор крестьянина Егорова. Имелись три школы – в Бабееве церковно-приходская и земская, в деревне Лесное Цыбаево – двухклассная земская. В советское время храм был закрыт, а затем снесен.
По подворной переписи 1882 г в Бабееве было 132 домохозяйства (781 чел) 145 рабочих лошадей, 146 коров, 326 овец.Сохранился «Барский сад», но само собой зарос, и уже сложно определить его границы. Местные жители до сих пор пользуются плодами труда барских садоводов. Часть фруктовых деревьев-потомки «Барского сада»
Все эти богатства принадлежали барину Веденяпину и местному попу. Поместье Веденяпина славилось этим садом, яблоки из которого отправляли в Санкт-Петербург. Для полива фруктовых деревьев применялась любопытная схема, использовавшая преимущество естественного уклона территории, на которой расположен сад. Внизу склона крестьяне еще в конце XIX века выкопали пруд .Наполнялся он водой из бьющего рядом родника (декоративная кладка сохранилась) У пруда разместили некий механизм, приводимый в движение быками или лошадьми. Вероятнее всего, это было большое колесо с лопастями, что-то вроде насоса. Механизм выкачивал воду на холм, где стояли огромные каменные круглые чаны-водные хранилища. Их время от времени приоткрывали, спуская такое количество воды, что необходимо для полива Жидкость соответственно шла самотеком к каждой яблоне. Для этого от баков лучами расходились обложенные камнями желоба. Каждый чан составлял около 4-х метров, а в глубину 8-9 метров. Много было тут ягод, да еще розы росли там .
Крестьянам принадлежало около 300 десятин, притом худшей земли. Это пески (Цыбаевские сечи), и пески по Кушкинской дороге. Сады были и у Барина, и у Попа. Положение крестьян было тяжелым при крепостном праве. Жили крестьяне плохо, работали на барщине, землю обрабатывали на быках, а после реформы 1861 года исполу т.е пополам с другими.
Барин Веденяпин захоронен на местном сельском кладбище в 1903 г в возрасте 62 лет, так на мраморном памятнике датируется запись, выбитая огромными буквами. В настоящее время памятник находится в отличном состоянии и за ним постоянно ухаживают местные жители. Сделана оградка вокруг памятника.
Грамотных среди крестьян было очень мало. Врачей не было. Имелась одна начальная школа и изба-читальня. В период войны и в после военное время директором школы был Кочетков Иван Иванович, а его жена Мария Михайловна была завучем школы. Но несмотря на трудное время с.Бабеево славилось учителями. Это Згилевы Юрий Михайлович и Зинаида Петровна, Винокурова Евдокия Семеновна, Ганюшкина Анна Васильевна, Синяева Елизавета Федоровна, Чикунова Надежда Михайловна, Фомина Татьяна Лукьяновна, Нелькины Михаил Степанович и Мария Яковлевна, Кашинцева Клавдия Ивановна, Власова Александра Ивановна, Афонина Анастасия Ивановна, Савин Роман Васильевич, Денисова Екатерина Александровна и многие другие. Все они являлись активными участниками в общественной жизни села.
В 1911 г наш земляк Михайлов Василий Ефимович- уроженец д.Шайгуши участвовал в полковом бунте, которому, как и всем участникам восстания дали 15 лет каторги. Тяжелое положение крестьян толкало на борьбу с самодержавием. Вот почему крестьяне примкнули к борьбе за Советскую власть к Темниковским коммунистам.
В г.Темникове от с.Бабеева одним из комиссаров был Целиков Иван Иванович. Организовалась партийная ячейка и в селе Бабеево. Секретарем ее был Синяев Василий Михайлович. Членские взносы собирал Целиков Василий Алексеевич. Входили в нее: Горланов Петр Петрович, Васин Иван Иванович, Мельников Алексей Иванович. Но вскоре она распалась. Тогда часть коммунистов были прикреплены к Ардашевской партийной ячейке. Но спустя некоторое время партийная ячейка была снова организована. Секретарем ее стал Ульянкин. Входили в партийную ячейку коммунисты села, но их было очень мало.
В дальнейшем организовалась комсомольская организация. Первыми комсомольцами были Афонин Иван Николаевич, Синяев Степан Николаевич, затем он был председателем сельсовета, а в дальнейшем начальником НКВД. Эти комсомольцы проводили большую работу при налаживании труда в колхозе, организации дисциплины среди тружеников и отдыха молодежи.
Они были инициаторами многих хороших начинаний. Позднее вступили в комсомол Пантелеев Николай Иванович, Чикунов Николай Иванович, Анашкин Семен Иванович.
Система сельских Советов была закреплена Конституцией РСФСР 1918 года. Деятельность и задачи сельских Советов были определены Конституцией и последующими законодательными актами. В задачу сельских Советов входило административное управление, борьба с преступлениями в особенности тайным винокурением, выявление нетрудовых элементов, принятия мер к взысканию налогов и различных платежей, в т.ч. и опись имущества, улучшения способов ведения сельского хозяйства, охрана лесов, учет земель, посевов различных культур. и т.д.
Председателями сельского Совета были: Исайкин Григорий, Грицков Федор Александрович, Синяев Степан Николаевич, Исаев Николай Иванович, Чикунов Василий Андреевич, Кондрашкин Егор Иванович Соловьев Виктор Александрович, Молоканов Николай Иванович, Грицков Николай Александрович, Ганюшкин Николай Никитович, Молоканов Владимир Николаевич, Каргаев Николай Егорович, Ганюшкин Александр Александрович
В 1993 году Бабеевский сельский Совет переименован в администрацию Бабеевского сельского Совета. Главами администрации сельского Совета были: Синяев Владимир Ильич, Семайкин Александр Прокопьевич, Макеев Михаил Алексеевич.
В 2005 г Бабеевский сельский Совет переименован в Бабеевское сельское поселение. С 2004 г по 2014 г главой Бабеевског8о сельского поселения была Баранчикова Мария Ивановна. В 2014 г при объединении Лаврентьевского, Лесно-Ардашевского и Лесно-Цибаевского сельских поселений главой избран Нечайкин Юрий Павлович.
Многих интересует появление в с.Бабееве фамилий Ибаковских. Раньше был бухгалтером Савостин, но он не строго относился к крестьянам. Тогда барин из Ибакова привез на бурмистра Ибаковского (Матвея Ибаковского прадеда).
В годы Великой Отечественной войны многие юноши, мужчины и женщины с.Бабеево ушли на фронт. Их места заняли старики, женщины и дети. Наше село потеряло в войну 199 чел. Много фронтовиков осталось на полях войны, умерло от ран на родной земле. Многие участники ВОВ награждены орденами и медалями, получили звания. Среди них генералы: Зотов Илья Константинович, Вьюрков Петр Никитович, полковники Синяев Иван Иванович и Маркишов Петр Дмитриевич, капитан Пантелеев Иван Иванович. офицеры Кондрашкин Егор Иванович, Ганюшкин Николай Никитович, и женщины Анашкина Анна Ивановна, Ионова Анна Акимовна, Бичурина Ркия Садыковна является Блокадником Ленинграда.
Много трудностей пришлось испытать при организации колхоза в с.Бабеево. В 1918 г разделили землю по едокам. Маркишов Тихон остался сторожить барский дом. Затем в этом доме 8 семей объединились в колхоз, а в июне 1934 года все вступили в колхоз (за исключением 3-х семей).
Тогда колхоз носил название «Путь Ленина». Этот колхоз был миллионером. Первым председателем колхоза был Маркишов Тихон Дмитриевич. Затем были: Макаров Филипп Петрович, Жилин, Захаров Василий Сергеевич, Ионов Владимир Николаевич.
В те годы колхоз выращивал коноплю. При уборке конопли сначала ее замачивали в р.Ломовка, затем сушили на мельнице и потом мяли ее на деревянной специально предназначенной мялке. Заведующим мельницей был Анашкин Егор Николаевич.
Славилось село на всю округу кузнецами. Первым кузнецом был Стрельцов Иван Иванович вот почему улица Заречная в простонародье называется «Стрельцовкой)
Первый трактор пришел в с.Бабеево в 1932 году. Трактористов своих на селе еще не было, а были со стороны. Первым сельским трактористом был Афонин Василий Павлович, позднее он стал бригадиром тракторной бригады колхоза. Были построены 2 конных двора в 1946 году с количеством 300 лошадей. В 1950 г пущена в эксплуатацию маслобойка, где вырабатывали конопляное и льняное масло. Также сепарировали молоко, управляющей была Чикунова Анна Андреевна. В начале 60-х годов выстроена птицеферма. В 1958 году построена шерстобойка, куда с ближних деревень привозили бить шерсть Управляющим шерстобойкой был Синяев Алексей Алексеевич. Имелась в селе «Пожарка».С р.Ломовка мотопомпами закачивали воду. Стояли дежурные запряженные лошади с бочками воды на случай пожара. Имелась рында, в которую звонили, чтобы собиралось население на случай пожара.
В 30-е годы в каждом населенном пункте были созданы колхозы. В д.Высокое был колхоз – «16 Партсъезд». Первым председателем колхоза был Цыганов Алексей Дмитриевич. В колхозе было развито животноводство, коневодство, свиноводство и растениеводство.
В дер. Плосское – колхоз «Пробуждение». Председателями зтого колхоза были Ежов Григорий Иванович, Грицков Александр Иванович, Баженов Тимофей Иванович. В данном хозяйстве было развито животноводство, в т.ч. КРС, овцы, коневодство и растениеводство. В хозяйстве также имелся зерноток. Имелась Троицкая Церковь в д.Плосское.
В дер. Шайгуши – колхоз «Путь Сталина». Председателями колхоза «Путь Сталина» были Фомин Лукьян Михайлович, Алесин Михаил Федотович, с 1947 г Кондрашкин Егор Иванович. В колхозе было развито животноводство и растениеводство. Сеяли просо, горох, озимую пшеницу, рожь.
В 1959 году колхоз «Путь Ленина» был переименован в колхоз «Имени Тимирязева».(С 2007 колхоз «имени Тимирязева признан банкротом). Председателями колхоза «Имени Тимирязева» были: Шулигин Петр Павлович, Ганюшкин Николай Никитович, с 1974 г по 1985 г был Гридин Михаил Иванович, с 1985 г по 2007 г Грицков Евгений Николаевич.
Колхоз «Имени Тимирязева» был крупным механизированным хозяйством. Имелся свой автотракторный парк с необходимым количеством различной техники, крытый механизированный зерноток, достаточное количество складских помещений, скотные дворы.
Имелась пасека в колхозе имени Тимирязева, где было много пчелосемей и заведовал ей Синяев Илья Иванович. В начале 60-х годов выстроена птицеферма, заведующим птицефермы был Савин Александр Романович.
Много труда вложили в сельское хозяйство трактористы и механизаторы колхоза имени Тимирязева: это Стрельцов Виктор Михайлович – заслуженный работник сельского хозяйства, награжденный Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Трудовой Славы 3 степени, медалью «За Освоение Нечерноземья» грамотой ЦК ВЦСПС и мн.другими наградами, Коршунов Алексей Николаевич, заслуженный работник сельского хозяйства, Грицков Николай Александрович, Савостин Николай Александрович, Цыганов Вячеслав Иванович, Баранчиков Александр Иванович, Каргаев Алексей Николаевич, Горланов Василий Федорович,
На ферме трудились в две смены;
Большой вклад внесли в животноводство это: Фомина Александра Ивановна, Соловьева Зинаида Васильевна, Большакова Елена Ивановна, Синяева Елена Николаевна, Ибаковская Зинаида Митрофановна, Акимочкина Татьяна Андреевна, Ларькина Александра Иосиповна, Головина Екатерина Николаевна, Мозерова Мария Федоровна и другие
Передовыми полеводами были: Ионова Мария Степановна, Ионов Василий Акимович,Соловьева Мария Васильевна, Горланова Ольга Дмитриевна, Соловьева Елена Дмитриевна, Колесникова Мария Дмитриевна, Ионова Татьяна Андреевна, Ионова Анна Яковлевна, Тарасова Зинаида Аристарховна, Тарасов Николай Игнатович, Соловьева Валентина Васильевна. В 80-х годах в колхозе им.Тимирязева были созданы группы молодых специалистов. Среди механизаторов создана картофелеводческая бригада, по выращиванию картофеля. Создан сводный молодёжный отряд животноводов, Во главе этих отрядов стояла секретарь комсомольской организации – Баранчикова Мария Ивановна. Молодым животноводам и картофелеводам было выделено жилье, просторные квартиры с удобствами.
Очень красивые места окружают село Бабеево. Здесь леса, рощи, луга, много озер. Река Ломовка, была очень глубокой и в ней водилось много рыбы. По соседству р.Ломовка граничит с р.Мокшей
Большое значение имела река в те времена Мокша, которая была судоходной. В XVIII веке ходили по р.Мокша мокшаны-длиной в 21 сажень 2 аршина 10 вершков, шириной в 5 сажень 16 аршин, с высокой мачтой, увенчанной флагом, груженые черным дубом из темниковских лесов, чтобы строить корабли Российского Флота. В 1779 году Ф.Ф.Ушакову надлежало принять командование над караваном корабельного леса, следующим в Санкт-Петербург. В состав входили те самые мокшаны.
Деревню Высокое не зря еще называли Пристанью. Это действительно была пристань. По р.Мокша курсировали пассажирские и грузовые суда. Они причаливали к той самой пристани, чтобы сделать остановку на пути к конечному пункту следования. Баранчиков Иван Дмитриевич житель этой деревни, вернувшись с фронта, работал паромщиком и помнил, как в детстве с ватагой мальчишек бегал встречать и провожать пароход «Пионер».Судно предупреждало о своем приближении мощными гудками, и пацаны бросали все свои занятия, чтобы еще раз рассмотреть речную громадину и помечтать о судьбе морского капитана. С наступлением весны р.Мокша разливалась и единственным передвижением был паром длиною до 20 метров, выдерживающий вес большого трактора.Маршрут парома начинался с пристани с остановкой в Темникове и заканчивался в Санаксаре.Местом стоянки служил причал «Казан дуб»,куда паром заходил по одному из ответвлений р.Мокши. Здесь росли огромные дубы, но самым могучим был Казан, за который привязывали паром. Перевозили продукты питания, почту, людей, технику, лошадей. Паром с одного берега на другой перемещался сначала по канату, позднее – по тросу. По маршруту его приводили в движение гребцы. Гребли бабайками- подобием весла, но гораздо массивнее. Это был каторжный труд. В начале 70-х годов был построен мост через р.Мокшу и паром уже не был востребован.
В 1961 году построен сельский клуб, где проходили культурно-массовые и спортивные мероприятия.( сгоревший в 2000 году)
В 1972 году началось строительство электрической подстанции в с.Бабеево и в 1974 г закончено.
В 1980 году построен водопровод.В каждом населенном пункте появилась вода.
В 1992году построена Бабеевская школа на 120 посадочных мест ( в настоящее время закрыта)
В 1998 году построен газопровод низкого давления. Голубое топливо пришло в жилые дома. При открытии газопровода принимал участие Меркушкин Николай Иванович – Глава Республики Мордовия
Славилось с.Бабеево спортивными достижениями. Много юношей и девушек принимали активное участие в велоспорте, волейболе, футболе, хоккее. Это Захаров Михаил Васильевич Кондрашкин Евгений Егорович, Баранчикова Нина Ивановна, Баранчиков Василий Алексеевич, Ганюшкин Александр Александрович,
Баранчиков Николай Гаврилович – мастер лыжного спорта
Многих знаменитых людей воспитала Бабеевская Земля: это
Грицков Владимир Павлович - Герой Советского Союза
Фомин Петр Дмитриевич – профессор-академик хирургических наук, проживающий в г.Киеве,
Ионов Василий Владимирович - полковник в отставке, проживающий в г.Москве,
Ионов Владимир Владимирович – проработавший долгое время в органах МВД, проживающий в г.Хабаровске
Пантелеев Александр Павлович – полковник в отставке, проживающий в г.Краснодаре
Каргаев Владимир Алексеевич врач, хирург-стоматолог, проживаюший в г.Сочи
Згилева Галина Юрьевна – районный детский педиатр